Для тех, кто продвигает свои сайты - нововведения Яндекса.

Для тех, кто продвигает свои сайты - нововведения Яндекса.

19 ноября поисковик Яндекс представил публике глобальное обновление своих алгоритмов «Андромеда», чем расстроил владельцев сайтов и SEO специалистjов. Как же жить дальше в новых реалиях? Мы проанализируем 5 ключевых факторов, которые нужно взять на заметку для благополучного продвижения проектов в ТОП 10 выдачи Яндекс:

Фактор №1

Быстрые ответы - теперь Яндекс не дает ссылку на на один из сайтов, а сразу показывает ответ на запрос. Это новая модель поведения поисковика на запросы Пользователей. 

Такое нововведение может означать то, что сайты будут получать меньше трафика по продвигаемым запросам. Просто дать ответ на вопрос уже недостаточно. Необходимо дать пользователю развёрнутость и разнообразие контента.

Фактор №2

Коллекции - теперь каждый Пользователь может группировать найденные в поиске изображения и видео и сохранять их в свой профиль Яндекс. Коллекции будут одним из факторов ранжирования сайтов у которых изображения играют большую роль, и в первую очередь для интернет-магазинов.

По умолчанию Яндекс сделал коллекции Пользователей общедоступными, но, по желанию, им можно задать статус приватности, сделать закрытыми.

Фактор №3

Яндекс.Знатоки - круг экспертов в самых разных областях знаний: строительство, наука, программирование, кулинария и т.д.. Здесь можно получить ответы на вопросы в любой теме. Яндекс.Знатоки показываются в быстрой выдаче. Компании и ссылки со Знатоков выделяются как отдельный фактор ранжирования.

Для SEO специалистов Знатоки дают возможность через внедрение полезного контента размещать качественные целевые ссылки на свои сайты, по которым, помимо ссылочного веса, на страницы проектов будет переходить целевая аудитория.

Вам нужно выяснить, какие вопросы по теме продвигаемого сайта уже есть в Знатоках, используйте полученные данные их для того, чтобы дать более точную и ценную информацию на них, сделав частью решения свой сайт.

Фактор №4

Алгоритмы ранжирования сайтов обновлены. Основное внимание уделено качеству интернет-ресурса, качеству решения проблем пользователя, проценту возврата пользователей на этот ресурс.

Интернет-сайты с большим количеством рекламы, мешающей Пользователю воспринимать контент, попадают под санкции и понижаются в выдаче. Ресурсы с положительными поведенческими факторами поднимаются в выдаче Яндекса.

Фактор №5

Знаки - помогают выбрать сайт в выдаче. Более посещаемые ресурсы приобретают знак «Популярный сайт», а ресурсы, привлекающие пользователей с хорошими поведенческими факторами, получают знак «Выбор пользователей». Официальные ресурсы (прежде всего банков и государственных служб) также получают специальную метку. Для сайтов, у которых есть хотя бы один знак, в результатах выдачи рядом с адресом сайта может отображаться метка.

Нужно отметить, что динамика знака «Популярный сайт» для многих проектов развивается довольно быстро и получить её достаточно легко.

Любая возможность выделить свой ресурс в выдаче Яндекса должна быть использована, когда существует такая конкурентная среда.

И в заключение.

Алгоритмы «Андромеды» нацелены на предельно результативное достижение цели, поставленной пользователем. Они убирают все помехи - слабоватый контент, чрезмерное количество рекламы, отсутствие ответа на запрос на странице, и в значительной степени, чем «Королев», принимают во внимание поведенческие факторы и повторные возвраты к контенту сайта.

Развитие веб-сайтов стало более сложным и ориентированным на контент. В противовес ссылочным и текстовым факторам ранжирования, поведенческие факторы практически не поддаются накрутке, т.к. Яндекс систематизирует историю поведения каждого пользователя и сразу видит автоматические накрутки.

Мы вступаем в эру, когда манипулирование искуственным интеллектом отходит на задний план и он самостоятельно решает что будет хорошо, а что плохо. Во всяком случае в поисковых системах.

Для тех, кто продвигает свои сайты - нововведения Яндекса.

Понравилась статья?
Будем признательны, если поделитесь в соцсетях или мессенджерах, а также присоединитесь к нашей группе Вконтакте. Будет интересно!

Вас может заинтересовать:

Нововведения Яндекса
Нововведения Яндекса
Российский поисковик Яндекс по-прежнему активно «заботится» о своих пользователях. Под предлогом «защиты» информации о пользователях в этот раз было введено 100% шифрование referer (в протоколе HTTP один из заголовков запроса клиента, содержит URL источника запроса - прим.)...

Что заставляет посетителей покинуть сайт? 10 распространенных ошибок.
Что заставляет посетителей покинуть сайт? 10 распространенных ошибок.
Нередки ситуации, когда посетители, зайдя на сайт, быстро его покидают по непонятным причинам. Странно, что красиво оформленный сайт с полезным контентом, по мнению владельца, располагает крайне низкими показателями пребывания посетителей...

Как улучшить производительность сайта
Как улучшить производительность сайта
Повышение производительности вашего веб-сайта не всегда должно быть сложным. Начните с этих четырех быстрых исправлений, которые требуют минимальных изменений в коде сайта.

SEO оптимизация интернет сайта
SEO оптимизация интернет сайта

Не секрет, что поисковая оптимизация может существенно помочь в продвижении сайтов и даже значительно удешевить затраты на покупку сылок, а в случае низкочастотных запросов вообще от них отказаться...


9 простых способов создать "продаваемые" описания продуктов
9 простых способов создать "продаваемые" описания продуктов
Описание продукта (товара) - это маркетинговый инструмент, который объясняет, что представляет собой продукт и почему его стоит купить. Цель описания товара - предоставить клиентам важную информацию об его особенностях и преимуществах, чтобы побудить их купить именно его.

Яндекс запустил бета-версию Метрики 2.0
Яндекс запустил бета-версию Метрики 2.0
Несколько запоздалая информация, но все же... Яндекс представил в бета-версии долгожданную Яндекс.Метрику 2.0. Теперь можно получить исчерпывающую информацию об аудитории своего ресурса, что позволит использовать новую Метрику для решения самых разных задач — от оценки эффективности рекламы до планирования закупок...

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.