Внутренняя перелинковка страниц сайта

Связывание страниц между собой с помощью ссылок (линков) – это и есть внутренняя перелинковка.
Что она дает:
- · ускоряет индексацию;
- · увеличивает вес страниц;
- · продвигает нужные ключевые запросы;
- · улучшает юзабилити;
- · повышает показатели поведенческих факторов.
Как видим, внутренние ссылки работают во всех направлениях, поэтому к перелинковке нужно относиться очень серьезно: правильно выбирать схемы и не допускать ошибок. Поговорим немного о последнем.
Главные ошибки внутренней перелинковки
Перекрестная перелинковка. Если две ссылки перекликаются друг с другом, то это не дает веса. Спорным является вопрос ссылок на Карту сайта. Карта – это как содержание в конце или начале книги. Нужно ли говорить, что будет выглядеть странным (особенно со стороны поискового робота), если автор в каждой главе начнет рекомендовать посмотреть все содержание. С другой стороны пользователь редко пользуется Картой. А она на самом деле полезна и может подсказать ему, какой материал еще может быть интересен. Если будут ссылки – пользователи будут больше «ходить по сайту», а это улучшает поведенческий фактор.
Отсутствие логической связи. Нельзя просто взять и связать контент ссылками. Нужно учитывать тематику. Например, если в статье линк «зубная паста без фтора» ведет на текст о породах собак, то это не понравится боту, и линк окажется бесполезным. Другое дело, если ссылка поведет робота (и пользователя) на статью о том, как чистить зубы домашнему питомцу. Это уже будет логичнее.
Как выглядит внутренняя перелинковка?
Есть четыре базовые схемы:
- Вязанная – все страницы переплетены друг с другом и не имеют какого-либо выделения. Плюс – все страницы набирают вес. Минус – такая внутренняя перелинковка подходит для ограниченного количества сайтов – интернет-магазинов, сайтов-каталогов и подобных.
- Кольцевая – все линки связаны между собой один за другим, последняя ссылка в звене ведет на первую, и каждая дополнительно ссылается на продвигаемую, основную страницу звена. Плюс – простая и доступная схема продвижения главной страницы, не особо затратная. Подходит также для незначительного увеличения веса остальных страниц в кольце. Хорошо работает для маленьких сайтов. Минус – если одна из страниц выпадет из индексации, то это нарушит всю структуру.
- Паутина – усложненная кольцевая. В ней каждая страница имеет минимум три ссылки – на продвигаемую центральную, на следующую из кольца, и на одну из «дальних» страниц. Плюс – максимально работающая схема размеренного наращивания веса основной и рядовых страниц. Страхует все страницы в паутине. Минус – затратная и трудоемкая, необходимо создавать много страниц.
- Иерархическая – количество ссылающихся страниц растет в прогрессии. Одна перелинковывается с двумя, те две с четырьмя, четыре – с восемью, а те восемь в свою очередь каждая ссылается на главную. Плюс – максимальное увеличение веса главной продвигаемой страницы. Минус – если одна из главных по какой-то причине выпадает – теряет вес вся иерархия и внутренняя перелинковка не дает почти никакого эффекта.
Каждую из этих схем можно усложнить или видоизменить в зависимости от целей оптимизации.
Руками или программой
Ручная внутренняя перелинковка лучше и эффективнее. Оптимизатор максимально логично, последовательно и продуманно выстраивает схему.
Для небольших ресурсов, конечно, достаточно и программной перелинковки. Это может быть плагин или специальный код.
