Как улучшить пользовательский опыт с помощью точной обратной связи с пользователями

Как улучшить пользовательский опыт с помощью точной обратной связи с пользователями
Как улучшить пользовательский опыт с помощью точной обратной связи с пользователями

На каждое действие в Интернете должна быть реакция. Обратная связь может сообщить пользователю, было ли действие успешным или нет, но в идеале она расскажет ему больше, например, что делать дальше или почему действие занимает так много времени.

Вероятно, вы сталкивались с ситуацией, когда отправляли форму. После нажатия кнопки отправки, похоже, ничего не происходит. Была ли отправлена форма? Возможно, не удалось отправить форму.

Это отличный пример того, как обратная связь может устранить любые сомнения или страхи, которые могут возникнуть у пользователя. Простой индикатор прогресса мог бы решить эту проблему. Это визуально сообщило бы пользователю, что сервер получил форму и активно обрабатывает ее.

Непредоставление обратной связи может вызвать много проблем. Например, мы отправили форму, но не получили никаких отзывов. Возможны следующие сценарии:

  • Пользователи обновляют страницу, поскольку считают, что отправка формы не удалась. Этот сценарий может привести к двойной отправке данных, что повлияет на качество ваших данных.
  • Пользователи ищут альтернативные способы связаться с вами, такие как ВКонтакте, Одноклассники или Telegram.
  • Пользователи отправляют данные с помощью других средств связи, таких как адрес электронной почты, который они находят на веб-сайте. Поэтому вам придется вручную обработать эти данные и связаться с пользователем по электронной почте.
  • Пользователи покидают веб-сайт, не заполнив отправленную форму.


Как вы можете видеть, такая простая вещь, как отображение индикатора прогресса, может сэкономить много накладных расходов для организации. В наихудшем сценарии этого примера вы потеряете потенциального клиента, поскольку он не дождется завершения отправки формы.

В этой статье рассматривается важность обратной связи, общие элементы пользовательского интерфейса для обеспечения обратной связи, а также хорошие и плохие примеры обратной связи.

Что такое обратная связь в UX-дизайне?

Пользовательский интерфейс реагирует на действия. Это то, что мы определяем как обратную связь. Обратная связь используется для вовлечения, объяснения и устранения страха или замешательства, что повышает удовлетворенность пользователей.

Большинство способов отзывчивости в вебдизайне, с которыми вы сталкиваетесь, являются визуальными для пользовательских интерфейсов. Для игр или других типов контента способы отзывчивости могут принимать форму аудиальной обратной связи. Давайте же сосредоточимся на визуальной.

Визуальная обратная связь преследует три основные цели, подробно описанные ниже.

1. Отзывчивость на сигнал

Часто неясно, является ли элемент интерактивным. Таким образом, кнопки обеспечивают визуальную обратную связь при наведении на них курсора мыши. Веб-дизайнеры используют CSS: указатель наведения, чтобы применить другой стиль, когда пользователь наводит курсор на веб-элемент. Все мы знаем пример, когда цвет кнопки меняется при наведении на нее курсора мыши.

Эта форма обратной связи необходима для того, чтобы сообщить пользователю, что он может взаимодействовать с элементом. Без этого пользователю приходится угадывать, какие элементы позволяют взаимодействовать. Но помните, что пользователи сенсорных устройств не смогут воспользоваться эффектами наведения.

2. Повысьте вовлеченность

Обратная связь - это не просто сигнал о результате действия. Это также может направлять пользователя. Визуальный эффект привлекает внимание пользователя к определенному элементу пользовательского интерфейса и побуждает пользователя щелкнуть по нему. Таким образом, вы можете использовать визуальную обратную связь, чтобы сообщить пользователю, что делать дальше.

Допустим, вы хотите увеличить количество пользователей, подписывающихся на вашу рассылку. Как насчет добавления небольшой визуальной подсказки к форме регистрации? Например, заставьте кнопку “Зарегистрироваться” слегка покачиваться, чтобы привлечь внимание пользователя, когда форма рассылки является визуальной. Это простой, но эффективный метод повышения вовлеченности.

3. Активность сигналов

Наконец, обратная связь наиболее полезна для того, чтобы сообщить пользователю о том, что что-то происходит. Как упоминалось в примере с веб-формой, индикатор выполнения сообщает пользователю, что отправленная форма получена и обрабатывается сервером.

Это самая важная форма обратной связи! Действие всегда требует реакции. Отсутствие обратной связи является основным источником путаницы или страха для пользователей, взаимодействующих с приложениями. Кроме того, обратная связь улучшает пользовательский опыт, устраняя путаницу.

Каковы наиболее распространенные примеры обратной связи в Интернете?

Вот список распространенных веб-элементов для предоставления обратной связи и их использования.

Индикатор загрузки или индикатор выполнения: этот элемент обеспечивает визуальную обратную связь, сообщающую пользователю, что процесс запущен. Индикатор загрузки привлекает внимание пользователя, если процесс занимает больше одной секунды. Нет необходимости в индикаторе загрузки для процессов продолжительностью менее одной секунды, поскольку мы по-прежнему рассматриваем это как “реальное время”.

Метки интерактивных форм: метки интерактивных форм немедленно предоставляют пользователю обратную связь о введенных им данных. Например, поле пароля должно соответствовать определенным критериям. Если введенный пароль не соответствует критериям, мы немедленно сообщаем пользователю, что не так, и визуально сигнализируем об этом. Форма регистрации MailChimp реализует критерии, которые меняют цвет при их выполнении.

Звонок с уведомлением: одной из наиболее широко распространенных форм обратной связи для повышения вовлеченности является звонок с уведомлением. Дизайнеры часто соединяют колокольчик уведомления с маленьким кружочком, который отображает количество непрочитанных уведомлений. Многие веб-сайты используют вибрирующий колокольчик уведомления, чтобы привлечь внимание пользователя.

  • Эффект наведения: чаще всего эффект наведения вы видите для ссылок и кнопок. Прежде всего, это сигнализирует о том, что элемент пользовательского интерфейса доступен для просмотра. Однако это также важно для предотвращения неправильных кликов. Без эффекта наведения курсора мыши пользователи перемещают курсор мыши по ссылке и должны угадать, когда они могут щелкнуть ссылку. При наведении курсора мыши пользователи знают, что их мышь находится над элементом, и они могут щелкнуть элемент, как только увидят эффект.

  • Всплывающее сообщение / баннер / закусочные: эти типы уведомлений позволяют вам делиться временными сообщениями, которые приходят и уходят без участия пользователя. Чаще всего они предоставляют контекстную информацию о процессах приложения.

    Вы часто видите предупреждающее сообщение о том, что определенные функции поддерживаются или временно недоступны. Некоторые дизайнеры предпочитают, чтобы сообщения появлялись и исчезали естественным образом, в то время как другие дизайнеры предпочитают, чтобы пользователь отбрасывал их, чтобы убедиться, что они видели содержимое сообщения.

  • Навигация по сайту: навигация по сайту предоставляет пользователям информацию о состоянии, чтобы они знали, на какой стадии процесса они находятся и какие действия еще требуются. Этот тип обратной связи повышает вовлеченность, поскольку пользователь точно знает, сколько шагов ожидать.
  • Вывод: должны ли мы сосредоточиться на UX?

  • Обеспечение отличного пользовательского опыта является ключевым. Пользовательский опыт часто стимулирует продажи. Например, сообщите пользователю, на каком этапе он находится в процессе оформления заказа. Панировочные сухари - отличный инструмент для обеспечения быстрой обратной связи с пользователем.

    Опять же, обратная связь помогает устранить путаницу или страх по поводу того, сколько времени займет процесс. В примере, изображенном выше, пользователь знает, что ему нужно выполнить три шага, чтобы эффективно купить продукт. Это обеспечивает душевный покой.

  • В этой статье показана важность обратной связи и стандартных элементов пользовательского интерфейса, которые вы можете реализовать для обеспечения обратной связи с пользователем. Одним из самых элементарных элементов пользовательского интерфейса обратной связи является индикатор прогресса. Это отличный инструмент для устранения любого страха или замешательства по поводу процесса.
  • Помните, что вы можете использовать обратную связь различными способами. Помимо сигнализации активности, вы можете повысить вовлеченность или отзывчивость на сигналы.

Понравилась статья?
Будем признательны, если поделитесь в соцсетях или мессенджерах, а также присоединитесь к нашей группе Вконтакте. Будет интересно!

Вас может заинтересовать:

Что такое лендинг пейдж?
Что такое лендинг пейдж?
Дословно лендинг пейдж переводится с английского (landing page) как целевая страница. В Рунете можно встретить еще один перевод термина лендинг пейдж – посадочная страница...

7 принципов оптимизации коэффициента конверсии, которые необходимо знать веб-разработчикам
7 принципов оптимизации коэффициента конверсии, которые необходимо знать веб-разработчикам

Большинство веб-сайтов построены на основе того, что хочет клиент. Но истина заключается в том, что то, чего хочет клиент, не всегда будет тем, что конвертирует Посетителя в Покупателя.

Именно здесь в игру вступает оптимизация коэффициента конверсии (CRO). Это полезный навык для любого веб-разработчика или дизайнера.


HOSTCMS v.6. Внедряем coin-slider
HOSTCMS v.6. Внедряем coin-slider
Coin-slider один из популярных слайдеров, который используется на сайтах. Чаще всего слайдеры используют на Главной странице, для придания ей динамики, привлечения внимания к «горячей» информации. В этой статье рассказывается, как внедрить этот слайдер XSL-шаблон сайта, разработанного на HostCMS.

Где взять фотоизображения или векторную графику для создания вебсайта?
Где взять фотоизображения или векторную графику для создания вебсайта?

Каждый вебмастер, при создании сайта, обязательно использует фотоизображения и другую графику, которая придает сайту индивидуальность и делает его привлекательным. Где же взять необходимую графику? Десятки миллионов профессиональных фотоизображений (по лицензии Royalty Free и за невысокую плату) предоставляет нам фотобанк (фотосток)...


Возможности дизайна помочь пользователям принимать разумные решения
Возможности дизайна помочь пользователям принимать разумные решения
Пользователи сталкиваются с принятием решений на веб-сайтах каждый день. Процесс принятия решений может быть намного сложнее, чем кажется, а неправильное принятие решений может привести к неудовлетворенности пользователей, снижению продаж и ущербу для ценности бренда. По этой причине крайне важно, чтобы дизайнеры сосредоточились на принятии решений на протяжении всего рабочего процесса UX.

Использование приглушённой цветовой палитры в веб-дизайне
Использование приглушённой цветовой палитры в веб-дизайне
В 2023 году пришло время отказаться от ярких цветов. Приглушенные и пастельные цвета сейчас незаметно доминируют в веб-дизайне. Хотя приглушенные цвета противоположны ярким и смелым, они все же могут эмоционально воздействовать на пользователя и передавать послание современности, безмятежности и спокойствия.

QRcode

2010-2024 © Веб студия iNikSite.ru (г. Подольск). Все права сохранены.

Цены на сайте носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой! Просим уточнять цены при отправке заявки в нашу компанию. У нас действуют специальные предложения и скидки на различные варианты исполнения заказа и 100% предоплату!

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.