Блог

Полное руководство для дизайнеров по адаптивному дизайну веб-сайтов

Полное руководство для дизайнеров по адаптивному дизайну веб-сайтов

Веб-сайты служат базовой цифровой идентичностью компаний или брендов. Следовательно, они должны быть спроектированы и поддерживаться наилучшим образом. За прошедшие годы важность визуально привлекательного и высокофункционального веб-сайта многократно возросла. В то же время инструменты для разработки веб-сайтов также увеличились, что поддерживает этот растущий спрос. Начиная с меню и заканчивая главными изображениями и используемыми шрифтами, каждый компонент веб-сайта разработан и выполнен хорошо спланированным образом.

Наиболее важным аспектом современных веб-сайтов является их способность бесперебойно работать на всех устройствах. Прошли те времена, когда веб-сайты разрабатывались только для настольных компьютеров. С огромным количеством мобильных устройств, таких как мобильные телефоны, iPad, планшеты и многое другое, которые широко используются людьми, разработчикам необходимо убедиться, что веб-сайт открывается и хорошо работает на всех этих устройствах. Это обусловило важность адаптивного дизайна веб-сайта. Этот блог подробно рассматривает все аспекты адаптивного веб-дизайна и помогает понять его основы, ключевые термины и шаги, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить полную адаптивность вашего веб-сайта.


Что такое адаптивный веб-дизайн?

Адаптивный дизайн — это подход к разработке веб-сайтов, который в основном касается того, как ваш веб-сайт выглядит и работает на всех устройствах.

Основная точка здесь заключается в том, что у вас не может быть одного и того же веб-сайта для настольных компьютеров и мобильных устройств. Это связано с тем, что разрешение экрана устройств будет различаться, а вместе с этим вам нужно изменить реакцию веб-сайта. В то же время вы также не можете создавать несколько версий веб-сайтов, которые открываются после проверки устройства пользователя. Это громоздкий подход.

Адаптивный веб-дизайн настраивает макет и содержание вашего веб-сайта в зависимости от устройства, которое использует пользователь. Это обеспечивает плавный пользовательский интерфейс. На настольных компьютерах это может позволить вашему макету быть в нескольких столбцах. Один и тот же контент на мобильном устройстве преобразуется в один столбец. Это позволяет разработчикам демонстрировать важные элементы контента в индивидуальной манере. Следовательно, вы можете адаптировать свой веб-сайт для каждого устройства и обеспечить персонализированный опыт работы с веб-сайтом. Одна хорошая аналогия касается того, как вода принимает форму объекта, который ее держит. В мире веб-сайтов контент — это вода, а адаптивный веб-дизайн гарантирует, что он принимает форму любого устройства, на котором он открывается.

Термин «отзывчивый дизайн» был придуман Итаном Маркоттом в 2010 году, вдохновленным архитектурой, которая реагирует на присутствие или взаимодействие людей. Этот подход работает на трех фундаментальных блоках:

  • Гибкие сетки: сетки служат фундаментом в дизайне веб-сайтов. Но добавление текучести к этим сеткам — это то, что помогает сделать веб-сайт отзывчивым. В адаптивном веб-дизайне компоненты сетки выражаются в виде доли контейнера. Следовательно, каждый раз, когда размер контейнера изменяется, сетка перестраивается с точки зрения своих столбцов и строк для отображения содержимого.
  • Относительные единицы: это абсолютно необходимо для достижения отзывчивости. Все элементы веб-страницы, насколько это возможно, имеют размер в относительных единицах, таких как проценты. Это позволяет им быстро менять размер.
  • Медиа-запросы: интегрированные в CSS, медиа-запросы могут быть полезны для изменения общего стиля страницы в зависимости от размера области просмотра. Разрешение экрана или размер окна браузера служат входными данными, и, следовательно, стиль страницы изменяется, чтобы отображать адаптивный веб-сайт.

Необходимость адаптивного веб-дизайна

За последнее десятилетие известность мобильных устройств возросла в геометрической прогрессии. По данным Statcounter, веб-трафик через мобильные устройства превзошел настольные компьютеры и в настоящее время составляет более 51% от общего трафика. Это означает, что более половины посетителей вашего веб-сайта будут просматривать веб-сайт на мобильных устройствах, причем с различными разрешениями экрана. Следовательно, вы не можете позволить себе веб-сайт, который гладко работает на компьютере, но плохо выглядит на мобильных устройствах.

Еще одна ключевая тенденция касается того, как люди попадают на ваш сайт. С хорошей скоростью интернета и модными смартфонами люди хотят быстро открывать свои телефоны и искать то, что они хотят. Мобильные устройства также значительно преобладают в использовании поисковых систем. Неудивительно, что этим поисковым системам нравятся веб-сайты, которые хорошо открываются на мобильных телефонах; в противном случае их собственная эффективность и ценность бренда будут поставлены под сомнение. Следовательно, адаптивный веб-дизайн является очень важным фактором для SEO.

Мобильная реклама катапультировалась на огромный рынок. По данным emarketer, расходы на мобильную рекламу выросли на 5% и превратились в индустрию с оборотом в 100 миллиардов долларов. Люди размещают рекламу в социальных сетях, на YouTube и практически везде, где это возможно, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Благодаря эффективному призыву к действию все эти покупатели будут привлечены на целевую страницу бренда. Теперь, если эта страница не отвечает, есть очень хорошие шансы, что потенциальный покупатель покинет веб-сайт. Таким образом, веб-сайты с высокой отзывчивостью являются обязательным условием, если вы хотите что-либо продавать на них и стремиться получить прибыль.


Ключевые термины адаптивного веб-дизайна

Работая над адаптивным веб-дизайном, вы снова и снова будете сталкиваться со множеством жаргонизмов. Поэтому важно, чтобы вы ознакомились с этими терминами:

Область просмотра — это область, которая видна на устройстве пользователя, и она имеет большое значение, так как контент должен быть настроен наилучшим образом в этой области.

Переполнение - иногда элементы будут слишком велики для своего установленного контейнера и будут видны только частично в окне просмотра. Такие элементы веб-сайта называются переполнением.

Фиксированный размер — когда веб-элементам присваиваются абсолютные размеры, такие как размер изображения в 500 пикселей или отступы в 20 пикселей, говорят, что они имеют фиксированный размер и не связаны с другими размерами или размещением веб-элементов.

Относительный размер — это то, что движет отзывчивым дизайном веб-сайта. Элементам веб-сайта присваиваются размеры по сравнению с другими элементами веб-сайта в процентах или по высоте или ширине области просмотра.

Гибкие изображения - новая тенденция в использовании изображений на веб-сайтах. Гибкие изображения отображаются по-разному в зависимости от размера браузера. Это гарантирует, что изображение не обрежется, не переполнится и не будет выглядеть пиксельным.

Точки останова — разные устройства имеют разные размеры области просмотра, и это передается в стили CSS на основе точек останова, чтобы соответствующим образом настроить макет и поток содержимого.

Вначале мобильный -Учитывая важность дизайна мобильного веб-сайта, разработчики начали использовать этот подход для разработки веб-сайта в первую очередь для мобильных устройств, а затем масштабирования его для настольных компьютеров; Таким образом, мобильная совместимость имеет приоритет.

Гамбургер-меню — дизайн меню в виде трех параллельных линий, напоминающий гамбургер. Этот вариант дизайна обеспечивает навигацию по выпадающему меню, тем самым экономя много места.

Теперь, когда мы получили базовые знания об адаптивном дизайне веб-сайтов, мы можем перейти к выяснению того, как создать высокочувствительный веб-сайт:


Всегда начинайте с макета

Первым шагом в разработке веб-сайта должно быть создание макета.Это можно сделать с помощью ручки и бумаги или многих хороших инструментов, доступных в Интернете.Этот шаг поможет вам лучше спланировать весь веб-сайт, будь то поток контента, пользовательский интерфейс или функциональные возможности веб-сайта.К сожалению, многим веб-сайтам не хватает отзывчивости, потому что либо разработчик, либо клиент отклоняются от этого установленного каркаса.

Одним из хороших способов смягчения последствий является создание гибких каркасов.Сделайте их достаточно гибкими, чтобы приспособиться к любым будущим изменениям.Сначала сосредоточьтесь на потоке информации и функциях, а о визуальной форме позаботьтесь позже.Кроме того, создавайте отдельные каркасы для разных устройств — настольных компьютеров, планшетов и мобильных устройств.Таким образом, вы можете обеспечить отзывчивость веб-сайта на уровне каркаса.


Работа с плавающей сеткой

Создание веб-сайта с помощью сетки является первостепенным требованием, если вы хотите иметь правильную структуру веб-сайта.Обычно дизайнеры веб-сайтов работают с фиксированной сеткой.Здесь определяется количество столбцов, а также размер каждой ячейки определяется набором пикселей.Но это становится сдерживающим фактором для мобильной совместимости веб-сайта.

Для адаптивного веб-дизайна сетки должны быть плавными.Для этого нужно установить относительно окна просмотра.Кроме того, они не должны быть определены в абсолютных числах, а должны быть выражены в процентах;таким образом, ячейки будут автоматически заполнять пространство в области просмотра и отображать содержимое.


Будьте точны с контрольными точками

То, как вы справляетесь с точками останова, может повлиять на скорость отклика вашего веб-сайта.Точки останова — это размеры экрана, для которых вы хотите изменить макет веб-сайта.Вы можете убедиться, что пользователь сможет увидеть наилучшую форму содержимого вашего веб-сайта в своем окне просмотра, если сделаете это правильно.Универсального набора точек останова не существует, но вы должны сделать это как минимум для следующего:

Мобильный: 360 x 640

Мобильный: 360 x 720

iPhone X: 375 x 812

Пиксель 2: 411 x 731

Планшет: 768 x 1024

Ноутбук: 1366 x 768

Ноутбук или настольный компьютер с высоким разрешением: 1920 x 1080

Вы должны проверить свой проект на наличие всех вышеперечисленных контрольных точек.В зависимости от макета и дизайна вашего веб-сайта, возможно, на мобильных экранах не будет много изменений.Тем не менее, по-прежнему рекомендуется проверять все страницы веб-сайта на наличие этих контрольных точек и обеспечивать хорошее взаимодействие с пользователем на всех из них.


Правильно оптимизируйте изображения

Изображения играют жизненно важную роль в обеспечении сильного визуального восприятия веб-сайта.Для адаптивного веб-дизайна вам необходимо убедиться, что лучшее изображение отображается в нужном месте в нужное время.Следовательно, вам нужно либо использовать адаптивные изображения, либо изменить их размер в коде.Большое изображение, которое хорошо смотрится на десктопе, может не очень хорошо смотреться на мобильных устройствах.В то же время изображение меньшего размера может выглядеть пиксельным в представлении рабочего стола.

Хорошей идеей для преодоления этого является использование файлов .svg везде, где это возможно.Скалярная векторная графика создается с целью масштабирования вверх или вниз без ущерба для качества.При использовании файлов SVG размеры изображений будут изменяться по мере необходимости.Вы можете добиться того же результата, изменив размер изображений в соответствии с контрольными точками с помощью кода CSS.Кроме того, есть много хороших онлайн-инструментов, которые могут помочь вам с этой задачей.


Позаботьтесь о шрифтах

Как и изображения, типографика также является важным визуальным элементом веб-сайта.Но хорошая часть заключается в том, что с текстом относительно легче иметь дело с точки зрения адаптивности веб-сайта.К сожалению, из-за этого многие разработчики не обращают на них внимания, что негативно сказывается на результате работы сайта.

Хотя основные правила дизайна шрифтов, такие как удобочитаемость, применимы к адаптивному веб-дизайну, также полезно использовать общедоступные веб-шрифты.Кроме того, выбирайте шрифты, которые легко увеличивать и уменьшать, избегайте сильно курсивных или творческих шрифтов, если они не нужны.Другое требование состоит в том, что вы определяете размер шрифта в процентах, а не как абсолютное значение.Это позволит типографике изменять размер в зависимости от области просмотра пользователя.


Mobile First.Начните с маленьких экранов

Лучший способ выполнить любую крупную задачу — сначала взяться за самое сложное. Это справедливо даже для адаптивного веб-дизайна. Приняв подход Mobile First, вы можете сосредоточиться в первую очередь на том, как веб-сайт будет выглядеть и функционировать на мобильных устройствах. Большинство разработчиков сначала создают веб-сайты для настольных компьютеров. Они делают его визуально привлекательным и наполняют его всеми необходимыми функциями. Затем, когда они начинают делать сайт совместимым с мобильными устройствами, они начинают сталкиваться с проблемами и создают неприятный мобильный сайт.

Ключ к подходу Mobile First — сосредоточиться на контенте. Сначала продемонстрируйте на устройстве все, что важно, и поддержите их необходимым призывом к действию. Помните о сенсорном экране телефонов и убедитесь, что пользовательский интерфейс подходит для этого. Кроме того, рекомендуется протестировать веб-сайт на реальных мобильных устройствах. Таким образом, вы получите лучшее представление о том, как сайт будет выглядеть и функционировать.

Приведенные выше советы могут послужить хорошей помощью в вашем путешествии по созданию адаптивного веб-сайта. Вопреки распространенному мнению, адаптивный веб-дизайн — обширная тема, и она стала очень важной, учитывая огромный объем мобильного трафика. Если вы не уверены в разработке хороших, отзывчивых веб-сайтов, может быть полезно выбрать некоторые замечательные сторонние инструменты, которые помогут вам в этом. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что ваш веб-сайт должен выглядеть визуально привлекательно, быть простым в эксплуатации и в конечном итоге создавать хороший пользовательский опыт.

Понравилась статья?
Будем признательны, если поделитесь в соцсетях или мессенджерах, а также присоединитесь к нашей группе Вконтакте. Будет интересно!

Вас может заинтересовать:

  • Ключевые Элементы ясного и понятного сайта без “мусора”

    В процессе создания и развития своего бренда неизбежным становится обязательное и качественное присутствие в Интернете с аккуратно оформленной веб страницей без “мусорного” кода. Назначение такой страницы заключается в привлечении внимания целевой аудитории и сохранения уже существующих клиентов.

  • Веб дизайн в 2021 году

    Итак, что мы можем ожидать в веб-дизайне в 2021 году?

    Многое будет меняться, и будут разработаны новые функции. Но одно можно сказать наверняка: наш опыт работы на большинстве веб-сайтов также изменится к лучшему.

  • Для чего нужен редизайн сайта

    Редизайн сайта – это комплекс мероприятий, направленных на обновление ресурса, в результате которых он получает актуальное оформление. Обновление может коснуться сайта любой компании, даже всемирно известной, так как быстро меняющаяся жизнь заставляет шагать в ногу со временем.

  • Тенденции веб-дизайна в 2015 году

    Веб-дизайн - это не конечный продукт, он является яркой и разнообразной сферой деятельности, он изменяется и быстро развивается. Веб-дизайн активно развивает способы презентации товаров и услуг, соединяя потребителей с продавцами и предоставляя последним все более совершенные инструменты стимулирования первых...

  • Творческий подход к оформлению страницы "Ошибка 404"

    Как можно творчески подойти к оформлению такой станицы, как всем хорошо знакомой страницы ошибок «404»?

Наши услуги по созданию сайтов

Веб дизайн

Разработка дизайна и создание интернет-сайта.

Поддержка сайта

Поддержка работоспособности. Написание текстов и статей. Наполнение товарами.

Готовый дизайн

Готовые шаблоны интернет-магазинов и корпоративных сайтов на HostCMS.

Контекстная реклама

Настройка и ведение рекламной кампании в Директ