Создание динамического пользовательского опыта с помощью интерактивной SVG анимации

Создание динамического пользовательского опыта с помощью интерактивной SVG анимации
Создание динамического пользовательского опыта с помощью интерактивной SVG анимации

Создание динамического пользовательского опыта с интерактивной анимацией SVG больше не является возможностью, доступной только для дизайнеров, которые имеют надежный набор фоновых навыков кодирования. С помощью инструментов, которые делают возможной анимацию кейфреймов (@keyframes*), и которые облегчают процесс анимации графики в интерфейсе WYSIWYG, интерактивная анимация SVG теперь является ремеслом, которое каждый может освоить за считанные часы.

Являясь неотъемлемой частью современных стандартов веб-дизайна, интерактивная анимированная векторная графика является фантастическим инструментом повышения удобства работы как для дизайнеров, так и для разработчиков. Эти типы динамических визуальных эффектов могут привлекать внимание пользователей ’ более эффективно, чем статический контент, и имеют явное преимущество в снижении производственных затрат по сравнению с традиционными затратами на производство видео.

Содержание

Что такое интерактивные анимации SVG?

Интерактивная анимация SVG - это динамическая масштабируемая векторная графика, которая позволяет пользователям взаимодействовать с UI веб-страницы или мобильного приложения. SVG-анимации могут реагировать на пользовательские взаимодействия, такие как щелчки мыши/ховеры, прокрутка, сенсорные события на мобильных устройствах и другие подобные триггеры событий.

Надежные в будущем и удобные для производительности преимущества использования масштабируемой векторной графики (например, бесконечная масштабируемость, адаптивный дизайн, легкий размер файла, быстрое время загрузки, и т.д, и так далее) переносятся в царство интерактивной SVG-анимации. Дизайнерские команды и даже солопренеры используют их для создания динамичного, захватывающего и привлекательного пользовательского опыта в Интернете или внутри мобильных приложений.

Каковы основные типы интерактивных SVG-анимаций?

Основными видами интерактивной SVG-анимации являются:

  • интерактивные события on-click /touch (мобильное нажатие)
  • интерактивный ховер (мышь над)
  • интерактивный on-scroll (популярный в скроллителлинге)
  • интерактивные SVG анимации с пользовательскими триггерными событиями

Каждый из этих типов интерактивной анимированной графики может внести огромный вклад в захватывающий пользовательский опыт, который мы все хотим создать для наших клиентов. Из тонкого к сложным пользовательским последовательностям, интерактивная анимация SVG позволит вам создать широкую сеть для ваших целей дизайна и поможет вам удовлетворить широкий спектр потребностей и ожиданий пользователей (включая те, которые касаются удобства использования/доступности).

Интерактивное событие на касание SVG-анимации

Анимация SVG, которая запускается нажатием кнопки или сенсорным событием, может быть настроена на воспроизведение, паузу, перезапуск, реверс и так далее, щелчком мыши или нажатием на мобильный UI. Вы также можете контролировать, как анимация реагирует на второй клик. Этот тип интерактивности особенно эффективен при создании интуитивно понятного и простого в навигации интерфейса.

Анимации SVG нажатием кнопки лучше всего использовать для немедленной обратной связи системы с пользовательским вводом/тактильным взаимодействием. Вы можете использовать их, чтобы направлять пользователей через UI, создавать запоминающиеся и отзывчивые рассказывания историй и одновременно улучшать общий пользовательский опыт.

Интерактивные анимации SVG на страже

Анимации SVG, запускаемые при наведении (также называемые эффектами зависания), могут быть настроены на игру при наведении мыши, а также на паузу, сброс, обратный запуск или продолжение движения мыши. Этот тип интерактивного актива вводит дополнительный уровень интереса и взаимодействия с любой веб-страницей, позволяя пользователю контролировать превращение статических объектов в динамические.

Эффекты зависания лучше всего использовать для передачи информации на основе конкретных интересов пользователя, чтобы увеличить количество времени, в течение которого зритель остается на странице (и, следовательно, увеличить шансы того, что упомянутый зритель станет клиентом), и предоставить захватывающий и интуитивно понятный опыт просмотра, который мы все ожидаем от наших любимых брендов.

Интерактивная прокрутка SVG-анимации

Анимация SVG, запускаемая на прокрутке, будет воспроизводиться, когда пользователь прокручивает веб-страницу/приложение. Вы можете контролировать, сколько анимации должно быть видно на видопорте до воспроизведения анимации. По мере того, как пользователь продвигается по макету страницы, ваша динамическая графика начнет воспроизводиться и поможет вам создать сложное визуальное повествование практически без усилий.

Стиль дизайна, связанный с этим типом интерактивной анимации, называется “scrollytelling”. Это исключительно полезно для представления пользователям информации в более легком для усвоения темпе, а также для убеждения зрителей изучить больше вашего контента.

Интерактивные SVG-анимации с пользовательскими триггерными событиями

SVG-анимации поддерживают множество интерактивных триггерных событий. Анимирование интерактивного SVG программно потребует определённого уровня знаний кодирования, но это также может быть сделано с помощью таких инструментов, как SVGator's Player JS API. Этот API позволяет осуществлять внешнее, основанное на коде и событиях управление всеми анимированными проектами SVG, экспортируемыми из инструмента анимации.

Настройка триггерных событий позволяет выйти за рамки обычных настроек интерактивности SVG (нажмите, на-ховере, на-скролле). Вы можете создавать уникальные и адаптированные интерактивные впечатления, которые идеально соответствуют остальной части вашего контента и идентичности вашего бренда.

Самые популярные случаи использования интерактивных анимаций SVG

Интерактивные SVG-анимации идеально подходят для различных контекстов веб/приложения благодаря присущей им способности улучшать взаимодействие с пользователем. К наиболее популярным вариантам использования динамической интерактивной графики относятся:

  • Иммерсивный UX. Интеграция динамических и отзывчивых анимаций в ваш сайт/приложение - это самый простой отказоустойчивый способ создать захватывающее путешествие пользователя. Независимо от того, делаете ли вы это с помощью тонких эффектов зависания, прокрутки или сложных пользовательских взаимодействий, интерактивные анимации SVG не только привлекут внимание, но и проведут пользователей через бесшовный, приятный и запоминающийся цифровой опыт.

  • Брендинг. Продемонстрировать идентичность вашего бренда с помощью интерактивной анимации SVG может принимать различные формы, включая анимированные логотипы, талисманы, иконографию, встроенные экраны приложений и другие подобные активы бренда. Все это может помочь вам создать визуально поразительное впечатление, которое будут принимать к сведению как лояльные клиенты, так и потенциальные клиенты. Цель состоит в том, чтобы использовать эти динамические графики для укрепления идентичности бренда и укрепления значимой связи с вашей аудиторией

  • Цифровой маркетинг. Интерактивная анимация SVG - это универсальные и эффективные активы, которые каждый цифровой маркетолог должен включить в свой инструментарий. Вы можете использовать их для повышения узнаваемости бренда и поощрения взаимодействия с пользователем. Все от интерактивных анимированных объявлений и кнопок “Signup”, для того, чтобы навести эффект на демо-версию вашего продукта и инфографику, все это увеличивает вероятность положительного ответа клиента на ваши CTA (призыв к действию).

  • Удобство/доступность. Эффективным решением для улучшения обоих этих двух аспектов пользовательского опыта является (правильное) использование интерактивной SVG-анимации. Вы можете улучшить удобство использования, предоставляя визуальные подсказки, немедленную обратную связь и создавая интуитивно понятные взаимодействия с вашей анимированной векторной графикой. При разработке с учетом доступности анимация SVG способствует более удобному дизайну и обеспечивает инклюзивный опыт для всех пользователей, включая инвалидов. Создание цифрового опыта, который не только визуально привлекателен, но и доступен для разнообразной аудитории, является беспроигрышной ситуацией для всех нас!

  • Электронное обучение. Создание привлекательных учебных материалов с интерактивной анимацией - отличный способ мотивировать учащихся, независимо от их уровня владения. Динамический контент способствует лучшему пониманию, а фактор интерактивности поощряет активное участие и более четкое понимание. Анимированная интерактивная инфографика, викторины, диаграммы потоков данных и другие типы анимации SVG объяснителей могут помочь вам упростить сложные концепции развлекательным способом.

  • Мобильный первый дизайн. Бесконечная масштабируемость интерактивного анимированного SVG является значительным преимуществом, когда вы пытаетесь создать замечательный пользовательский опыт для мобильной среды. Ваши анимации будут легко настраиваться на любой размер экрана, не теряя четкого качества изображения. Легкий характер формата SVG является основным фактором, способствующим оптимальному UX на меньших экранах, поскольку время загрузки сокращается, а производительность беспрепятственно.

Как использовать SVGator для создания интерактивных анимаций SVG

Вы можете использовать создание интерактивного анимированного SVG легко с использованием полнофункционального создателя и редактора векторов инструмента, возможностей анимации ключевых кадров и его интерактивных предустановок анимации.

Большинство других вариантов, доступных для создания интерактивных SVG-анимаций с нуля, требуют определённого уровня знаний фонового кодирования, и даже использование библиотек JavaScript предполагает хороший объём написания кода. Вот почему такой инструмент анимации без кода, как SVGator, определенно стоит изучить.

Вот некоторые из других примечательных особенностей этого инструмента анимации:

  • различные варианты экспорта, включая MP4, GIF, AVI, MOV, WebM и MKV (MP4/MOV с поддержкой прозрачности)
  • облачный рендеринг и хранение
  • библиотека перетаскивания активов категоризированных статических и анимированных активов
  • видеоуроки
  • интуитивно понятный и удобный интерфейс

Когда дело доходит до создания динамических веб-опытов, SVGator имеет два варианта:

  • Интерактивная анимация предустанавливает — самый быстрый способ создания интерактивных SVG-анимаций.
  • Программное управление анимацией — - расширенная опция для создания более сложной, полностью настраиваемой интерактивности.

Интерактивные предустановки анимации

Выпадающее меню в SVGator’s Экспорт панельный интерфейс предлагает легкий доступ к ряду интерактивных опций. С помощью этих предустановок интерактивности вы можете решить, как ваша SVG-анимация должна вести себя в ответ на пользовательский ввод буквально за несколько кликов.

Настройка вашей анимации для запуска при наведении или нажатии и даже выбор того, что происходит при нажатии мыши или на втором клике, резко сокращает время и усилия, необходимые для достижения впечатляющих интерактивных анимационных эффектов. Предварительный просмотр редактора в режиме реального времени позволяет точно видеть, как анимация реагирует на взаимодействия, что позволяет легко создавать даже самые придирчивые эффекты анимации.

Программный контроль с помощью проигрывателя SVGator JS API

SVGator’s предлагает полный программный контроль над вашими анимациями SVG, когда дело доходит до интерактивных настроек. Чтобы максимально использовать эту функцию, пользователи должны знать свой путь к написанию кода. Результаты, однако, выдающиеся.

Вы даже можете установить различные триггерные события между двумя или более анимированными анимациями SVG, что означает, что количество творческих возможностей увеличивается экспоненциально, по сравнению с результатами, которые вы можете достичь только с помощью интерактивных предустановок.

Выводы

Создание интерактивного пользовательского опыта с SVG-анимацией похоже на чит-код просто из-за того, насколько эффективным и быстрым является решение. Интерактивная анимированная графика может расширить визуальную привлекательность, удобство использования и доступность вашего веб-сайта или приложения. Они также могут улучшить способность увлекать посетителей и в конечном итоге конвертировать их в платных клиентов.

Инструменты анимации, такие как SVGator, помогли выровнять игровое поле, сделав процесс анимации интерактивного SVG гораздо более доступным для творческих профессионалов из всех областей бизнеса.

Часто задаваемые вопросы

Как анимация может быть интерактивной?

SVG-анимации могут быть интерактивными, когда они реагируют на пользовательский ввод, например, клики, прокрутка, зависание мыши или другие триггерные события. Инструменты, такие как SVGator, позволяют любому легко создавать интерактивные анимации SVG с его удобным интерфейсом, среди прочих функций, без необходимости обширного кодирования, или вообще любое кодирование, если вы используете предустановки интерактивной анимации инструмента.

Будут ли интерактивные анимации работать на любом устройстве/браузере?

Да, интерактивные SVG-анимации будут работать на большинстве устройств или браузеров. Масштабируемая векторная графика поддерживается всеми основными браузерами. На самом деле анимации будут играть точно так же, как в редакторе SVGator. Это одна из лучших вещей в интерфейсах дизайна WYSIWYG. Однако тестирование в браузерах и на устройствах является стандартной передовой практикой, которой мы все должны следовать, чтобы обеспечить постоянный пользовательский опыт по всем направлениям.

Может ли интерактивный SVG иметь кликабельные ссылки?

Да, интерактивные SVG-анимации могут иметь кликабельные ссылки. Формат SVG поддерживает <a> Элемент ( anchor ), что означает, что вы можете добавить гиперссылку на код SVG. При экспорте вашего проекта SVG из SVGator вы можете назначить ему кликабельную ссылку, используя Добавить гиперссылка в поле документ раздел панели экспорта.


* @keyframes управляет промежуточными шагами в последовательности CSS-анимации, определяя стили для кейфреймов (или путевых точек) вдоль последовательности анимации. Это даёт больший контроль над промежуточными шагами последовательности анимации, чем transitions.

Синтаксис

@keyframes slidein {
  from {
    transform: translateX(0%);
  }

  to {
    transform: translateX(100%);
  }
}
Читать дальше:

Понравилась статья?
Будем признательны, если поделитесь в соцсетях или мессенджерах, а также присоединитесь к нашей группе Вконтакте. Будет интересно!

Вас может заинтересовать:

CSS анимация обводки блоков
CSS анимация обводки блоков
Интересные эффекты для границ блоков контента с анимацией, которые вам могут пригодиться при оформлении страниц сайта.

6 распространенных сбоев SVG (и как их исправить)
6 распространенных сбоев SVG (и как их исправить)

Поскольку SVG это часть DOM, мы можем проверять любой встроенный SVG в любом браузере DevTools. И из-за этого у нас есть возможность проанализировать ситуацию и выявить любые потенциальные проблемы или возможности для оптимизации SVG.


Приведение в движение: анимация автомобилей с помощью HTML и SVG
Приведение в движение: анимация автомобилей с помощью HTML и SVG
SVG <animateMotion> предоставляет способ определить, как элемент перемещается по траектории движения. В этой статье Пол Скэнлон делится идеей о том, как использовать это, анимируя гоночные автомобили в бесконечном цикле так же просто, как раз-два-три!

Использование SVG с медиа-запросами
Использование SVG с медиа-запросами
В HTML-документах мы можем показывать, скрывать или переставлять части страницы в зависимости от условий области просмотра. Например, если окно браузера имеет ширину 480 пикселей, мы могли бы перенести нашу навигацию с горизонтальной на вертикальный, сворачиваемый список. Мы можем сделать нечто подобное при использовании SVG с медиа-запросами...

Фоновая волна на простом CSS
Фоновая волна на простом CSS
Рассмотрим в этой статье, как сделать фоновые волны на сайте, используя только возможности CSS3 и SVG файл. Т.е. без применения Javascript.

QRcode

2010-2024 © Веб студия iNikSite.ru (г. Подольск). Все права сохранены.

Цены на сайте носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой! Просим уточнять цены при отправке заявки в нашу компанию. У нас действуют специальные предложения и скидки на различные варианты исполнения заказа и 100% предоплату!

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.