Блог

5 обязательных элементов для футера в 2022 году

Если вы хотите знать, насколько хорошо одет кто-то, посмотрите на его обувь. Обувь многое говорит о стиле, деятельности и выборе человека. Мы часто выбираем такую одежду, которой пытаемся скрыть от окружающих, кто мы есть такие — мы хотим быть ярче, успешнее, расслабленнее, предприимчивее, чем мы есть на самом деле. Но наша обувь рисует честную картину и предлагает бесконечное понимание того, кто ее носит.

Как и обувь, нижние колонтитулы веб-сайта помогают нам увидеть ядро сущности, стоящей за сайтом. Нижний колонтитул является одновременно функциональным и брендовым, и он часто задает тон всему сайту.

Есть два типа дизайнеров: те, кто начинает с нижнего колонтитула, и те, кто этого не делает. Независимо от того, насколько верно вы придерживаетесь этого утверждения, нельзя отрицать, что нижний колонтитул является одним из самых недооцененных элементов на любом сайте — если вы когда-либо проводили тест на отслеживание глаз, вы будете знать, как часто клиенты прокручивают прямо до нижней части вашей страницы.

Возможно, из-за того, что он недооценен и, следовательно, недостаточно разработан дизайнерами, нижний колонтитул разработал некоторые устоявшиеся шаблоны дизайна: это последовательная панель для всего сайта; он имеет тенденцию содержать служебные ссылки; визуально он действует как закрытие информации о странице.

Анатомия отличного футера

Ваш нижний колонтитул должен быть последовательным, предсказуемым и, прежде всего, не настолько маленьким, чтобы его нельзя было разобрать.

Футеры различаются в зависимости от целевой аудитории и целей сайта. То, что подходит одному проекту, может не подходить другому, но есть общие элементы, которые нужно иметь веские основания исключить.

1. ДОБАВЬТЕ СВОЙ ЛОГОТИП

Логотип в вашем нижнем колонтитуле - отличный способ связать страницу вместе и напомнить пользователям о сайте, который они просматривают. Кроме того, это может быть полезная ссылка на вашу домашнюю страницу (для тех случаев, когда пользователь потерян и хочет начать всё сначала).

Если ваш дизайн оправдывает это, логотип в подвале может быть меньше, чем в шапке, или его вариацией - на тон светлее, монохромный и т.д.. Найдите способ вписать его, даже если у вас уже есть логотип в фиксированной шапке — это хорошая основа для мобильного опыта.

Chivi Chivi использует монограмму вместо своего основного логотипа и оставляет за собой основной логотип для своего нижнего колонтитула.

Next Big Thing повторяет свой логотип в нижнем колонтитуле декоративным и привлекательным способом.

2. ВКЛЮЧИТЕ CTA*

Каждая страница на вашем сайте должна иметь некоторую форму призыва к действию (CTA), чтобы направлять пользователя через ваш сайт, предпочтительно по вашей воронке продаж. В дополнение к CTA для конкретной страницы включите CTA в свой нижний колонтитул.

Поскольку ваш нижний колонтитул будет идентичен на нескольких страницах, CTA должно быть действием, которое относится к каждой странице (даже к условиям или заявлению о конфиденциальности).

-99 имеет хороший большой CTA «Начать проект», чтобы привлечь потенциальных клиентов к разговору.

Наиболее распространенным CTA нижнего колонтитула является регистрация на рассылку новостей, но если вы запускаете сайт с бесплатной пробной версией или подпиской, добавление формы регистрации для этих услуг также полезно.

Океанское агентство просит вас пожертвовать или подписаться на его список электронной почты.

CTA (call to action) — это элемент, который мотивирует пользователя совершить определённое действие. Например, зарегистрироваться, купить, подписаться, оставить заявку. CTA встречаются в виде кнопок, ссылок и картинок.

3. ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Во многих случаях вам не нужны юридические уведомления на вашем сайте; слишком часто опубликованные онлайн-условия просто повторяют законные права, которые закон уже предоставляет пользователю. (Исключение составляет ситуация, когда вы работаете на международном уровне, когда законные права являются переменными.)

Fontsmith пользуется возможностью, чтобы сообщить нам о своей материнской компании.

Если вы собираете информацию о пользователе, даже с помощью аналитики, вам нужна политика конфиденциальности, и нижний колонтитул-хорошее универсальное место для ссылки на него — просто убедитесь, что вы также ссылаетесь на него вместе с любыми формами, которые собирают информацию.

Если вы разрабатываете сайт для строго регулируемой отрасли, такой как фармацевтика или азартные игры, то отказ от ответственности может быть целесообразным. Если ваш клиент сертифицирован или имеет профессиональное членство, это должно быть включено в нижний колонтитул.

H&B Sensors включает сертификат ISO в свой нижний колонтитул.

Почти каждый включает уведомление об авторских правах в свой нижний колонтитул, хотя уведомление об авторских правах веб-сайта практически не имеет законной силы.

Настоящая ценность этих элементов заключается в том, чтобы придать компании доверие.

4. ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Среди некоторых дизайнеров существует тенденция рассматривать нижний колонтитул как мега-меню и перечислять каждую страницу на сайте. Если пользователь достаточно запутан вашим главным меню, чтобы нуждаться в ссылке нижнего колонтитула, десятки ссылок не прояснят для них ситуацию, но несколько тщательно отобранных ссылок могут быть полезны.

Shantell Martin использует навигацию, чтобы помочь всем,кто пропустил основную навигацию.
Как правило, сайты имеют два вида ссылок: продажи и полезность. Ссылки для продаж указывают на контент с фирменным стилем, например на страницы продуктов и сообщения в блогах. Ссылки на служебные программы указывают на информационный контент, основанный на фактах, например, на вашу политику возврата или сведения о вашей программе для выпускников. Как правило, ссылки на продажу подходят для основной навигации, а служебные ссылки подходят для нижних колонтитулов.
Envoy включает ссылку на текущие открытия в компании.

5. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Показ пользователям контактной информации имеет два преимущества: ваш локальный SEO может быть повышен; пользователи чувствуют повышенное чувство доверия.

Даже если они никогда не используют их, клиентам нравится видеть номер телефона, часы работы и даже карту физического местоположения. Эти вещи кажутся более надежными, потому что мы предполагаем, что кто-то где-то проверил кирпичные и минометные предприятия.

Cahn Wilson включает карту, чтобы было абсолютно ясно, что у них есть физическое местоположение.

Если возможно, сообщите пользователям, сколько времени обычно требуется для ответа на запросы — честно говоря, лучше недооценивать и переоценивать, чем наоборот.

Если вы ведете учетные записи в социальных сетях, добавление их в нижний колонтитул-отличный способ включить их на свою страницу, не отвлекая пользователей на другие сайты. (Только ссылка на учетные записи в социальных сетях, которые вы регулярно обновляете.)

Snohetta доводит контактную информацию до крайности, предоставляя долготу и широту.

Понравилась статья?
Будем признательны, если поделитесь в соцсетях или мессенджерах, а также присоединитесь к нашей группе Вконтакте. Будет интересно!

Вас может заинтересовать:

  • Правильный шаблон HTML5

    Изучая HTML5 и добавляя новые методы в свой инструментарий, вы, вероятно, захотите создать шаблон HTML, чтобы начинать все будущие проекты. Это определенно стоит сделать, и в Интернете есть много отправных точек, которые помогут вам создать свой собственный шаблон HTML5.

  • Настал 2016. Обновите свой footer

    У каждого сайта в footer (футер) указываются выходные данные компании, а также год создания и текущий год. Актуальность этих данных говорит о том, что сайт жив и обновляется. Это важно, если хотите, чтобы сайт вызывал доверие.

  • Устаревший HTML код

    HTML является одним из основополагающих строительных блоков Интернета. Но так же, как и методы веб-дизайна меняются со временем, также меняется и код, который мы используем. По мере развития HTML какая-то часть его старой разметки устарела, а какая-то была перепрофилирована...

Наши услуги по созданию сайтов

Веб дизайн

Разработка дизайна и создание интернет-сайта.

Поддержка сайта

Поддержка работоспособности. Написание текстов и статей. Наполнение товарами.

Готовый дизайн

Готовые шаблоны интернет-магазинов и корпоративных сайтов на HostCMS.

Контекстная реклама

Настройка и ведение рекламной кампании в Директ